С Днем Рожденья Владимир Михайлович Канцын!

В. М. Канцын

(21.03.1937 г. – 04.12.2020 г.)


Канцын Владимир Михайлович, воспитанник Новочеркасского детского дома. Русский. Женат. У него две дочери, три внука, правнук.


Инвалид 1-ой группы. Из своих 83 лет – 77 ходил на протезах. В годы Великой Отечественной войны, в четырехлетнем возрасте получил тяжелое осколочное ранение.


Трудовую деятельность начал на заводе Ростсельмаш в 1955 году пирометристом в Центральной заводской лаборатории. С 1958 по 1980 г. Канцын В.М. на тренерской работе в спортивном клубе комбайностроителей.

В нем занималось свыше полутора тысяч человек – взрослых и детей. В ежегодных спартакиадах участвовало до 80 команд. В разное время в заводском шахматном клубе (и на выезде) проводились знаменитые матчи на 100 досках между двумя комбайновыми заводами Ростова и Таганрога, гостями-экзаменаторами были чемпионы мира М. Ботвинник, Б. Спасский (трижды),



Т. Петросян, М. Таль, международные гроссмейстеры Д. Бронштейн, А. Лилиенталь, С.Флор, И. Бондаревский, Ю. Авербах, М. Тайманов...

Из заводской секции, которой руководил В.М. Канцын, вышли международные мастера А. Захаров – член сборной команды СССР, бронзовый обладатель Кубка СССР, и А. Петрушин – двукратный чемпион РСФСР; чемпион РСФСР среди глухих В. Антохин и мастер спорта СССР, чемпионка СССР и РСФСР (позже чемпионка мира, Европы и победительница Всемирной Олимпиады в составе национальной сборной команды России) Л.Киреева, более 50 кандидатов в мастера.


С Ноной Гаприндашвили


1967 г. оказался очень памятным. В.М. Канцын награжден почетным Знаком ЦС ДСО «Труд», шахматный отдел областной молодежной газеты «Комсомолец», выходящий под редакцией В.М. Канцына стал лучшим (!) в стране, победив на Всесоюзном юбилейном конкурсе (50 лет Октября).


В этом же году на Спартакиаде РСФСР (г. Ленинград) – успешно выступила команда дончан (2 место). А мастер С.М. Жуховицкий, опередив Б. Спасского, претендента на мировую шахматную корону, Л. Полугаевского и остальную сотню сильнейших представителей республики, стал чемпионом.

К этому успеху причастен В.М. Канцын, проведший большую подготовительную селекционную работу перед Спартакиадой. За это Российский спорткомитет и шахматная Федерация РСФСР наградила В.М. Канцына почетной грамотой и именной медалью «Тренеру чемпиона».


В 1965 г. В.М. Канцын закончил отделение журналистики РГУ, Член Союза журналистов СССР (ныне России) с 1972 года.

Многие годы В.М. Канцын являлся заведующим внештатным отделом газеты «Ростсельмашевец», где запомнились, помимо шахматных и футбольных обозрений, странички литературные, спортивные, музыкальные и выходного дня...

Редактировал шахматные отделы в «Комсомольце», «Ростовской неделе», «Новой городской газете», в газете «Единство» (Первомайский район г. Ростова-на-Дону) и газете «Крестьянин».

Более 20 лет в качестве специального корреспондента освещал матчи на первенство мира по шахматам, вел репортажи с крупнейших международных и отечественных турниров.


1966 г. На Дон TP по инициативе В.М. Канцына организована двухчасовая шахматная передача «Глазами очевидца».

Популярную передачу, отмеченную премией Донского комсомола, возглавил её инициатор В.М. Канцын. Он же был в эфире её ведущим.


С 1967 по 1981 г. В.М. Канцын являлся членом Пленума Совета шахматной федерации РСФСР и СССР.

Судил крупнейшие отечественные соревнования «Белая ладья», «Всесоюзный отборочный турнир», «ЦС ДСО «Труд»...

В 1965 г. В. Канцыну присвоено звание «Судья республиканской категории». В 1977 г. – «Судья Всесоюзной категории».

Творческая встреча с Т.Петросяном

1971 г. В.М. Канцын – начальник пресс-центра командного первенства СССР

1979 г. По заданию ЦК ВЛКСМ В.М. Канцын включен в большую Всесоюзную агитбригаду «Молодогвардеец», которая три месяца шефствовала на Западно-Сибирской магистрали.


В силу обстоятельств с 1980 по 1997 г. работал в стальцехе прессовщиком. С шахматами не порывал. Сосредоточил внимание на клубе юного шахматиста «Слоненок», который был организован в 1968 г. И по сей день В.М. Канцын бессменный его руководитель.


За прошедшие годы чемпионами ЦС ДСО «Труд» были Е. Алисова, А. Арутюнов, О. Тишакова. Победителем молодежной Спартакиады РСФСР стал будущий международный мастер Э. Хлиян...


В.М. Канцын – кандидат в мастера по шахматам и шашкам, 11-кратный чемпион Ростсельмаша, многократный победитель Ростова и Ростовской области в командном зачете. Награжден трижды знаком «Лучший тренер Дона», с 1990 по 1995 годы – народный депутат Ростовского облсовета, член коллегии Министерства спорта.


С 1991 года ветеран труда, имеет правительственные, спортивные и ЦК ВЛКСМ награды.

Будучи депутатом, влился в инвалидное движение, стал одним из организаторов создания областного спортклуба «СКИФ». Добывал инвалидам Ростова и области квартиры, машины. Администрация области и Министерство спорта по депутатскому запросу установили стипендии отличившимся лицам с физическими недостатком, впервые в СССР (!) инвалиды получили право бесплатного проезда в общественном транспорте.

В.М. Канцын – лауреат инвалидной премии «Стойкость». Вернулся В.М. Канцын и к игровой практике. Он – чемпион страны, обладатель двух серебряных и бронзовых наград в личном и командном зачетах по шахматам и шашкам среди инвалидов, четырехкратный победитель международного Сакского (Крым) турнира среди инвалидов стран СНГ.


Более 40 лет В.М. Канцын, тренер высшей категории, проводил большую работу по эстетическому воспитанию, выступал с лекциями, сеансами одновременной игры. Организовывал праздники поселков Первомайского района, не забыты были школы, техникумы, ПТУ, ВТУЗ.


В мае 1993 года Президент России Б.Н. Ельцин подписал Указ о присвоении В.М.Канцыну почетного звания «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

В декабре 2015 года вручен губернаторский знак «Во славу Донского спорта».


В 2001 г. В.М. Канцын вернулся профессионально на шахматную орбиту. Шахматы на Ростсельмаше ожили. Особо впечатляют достижения воспитанников клуба «Слонёнок».

За последние 16 лет на Дону появилось семь международных гроссмейстеров. Шестеро из них – выходцы клуба «Слоненок»:

  • Е. Ковалевская – вице-чемпионка мира в личном (2004) и командном зачетах, чемпионка Европы, двукратная чемпионка РФ (1994 и 2000), обладательница серебряных и бронзовых медалей, завоеванных на Всемирных шахматных Олимпиадах, 15 лет защищавшая честь страны в составе сборной команды России,

  • Д. Кряквин – победитель международных турниров в Индии, Сербии, Москве, Берлине,

  • Е. Томилова – чемпионка Высшей лиги (2019), победительница турниров в Хорватии, Сербии, Индии,

  • В. Киселев – серебряный призер Спартакиады учащихся Российской Федерации,

  • А. Стукопин – призер первенства Российской Федерации, Москвы.

  • И. Букавшин – обладатель Кубка России среди мужчин (2015), вице-чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, четырехкратный чемпион Российской Федерации среди юношей. (К сожалению покинул нас совсем молодым!)


Отметим Н. Бердычевскую – мастера ФИДЕ, двукратную чемпионку Европы среди любителей,  П. Котенко – международного мастера, победителя крупных турниров в Элисте и Санкт-Петербурге.

Всех мастеров и кандидатов перечислить сложно. Но В.М. Канцына помнят, уважают, ценят и огромная армия рядовых шахматистов.

Люди, хорошо знающие инициативного, напористого, трудолюбивого коллегу, по праву называют В.М. Канцына «шахматным пчеловодом».


На 84-м году жизни скончался Владимир Михайлович Канцын - известный организатор, тренер, журналист и арбитр из Ростова-на-Дону. 

В первые годы жизни маленький Володя остался инвалидом - эвакуационный поезд разбомбила немецкая авиация. Чтобы спасти мальчику жизнь, врачи ампутировали ребенку обе ноги. Владимир всю жизнь не знал судьбу своих родителей и точную дату рождения. В конце концов Володю усыновила одинокая женщина, давшая ему свою фамилию. Канцына не сломили трагические обстоятельства судьбы. Он получил образование, женился (в семье появились две дочки), стал сильным кандидатом в мастера спорта по шахматам. 

Вся жизнь В. М. Канцына связана с заводом "Ростсельмаш", шахматную секцию которой Владимир Михайлович возглавлял долгие годы. В разное время в секции "Слоненок" занимались будущие гроссмейстеры Екатерина Ковалевская, Иван Букавшин, Елена Томилова, Дмитрий Кряквин, Виталий Киселев, Андрей Стукопин, десятки мастеров и кандидатов в мастера. Бессребреник-тренер старался отдать все последнее, чтобы помочь своим воспитанникам: покупал книги, ходил по инстанциям, выбивая средства для командирования на соревнования, и многое другое. 

В 90-е Владимир Канцын избирался депутатом местного самоуправления и много помогал инвалидам. Судья республиканской категории судил крупнейшие соревнования советского периода и очень дружил с легендарной Верой Тихомировой. Член Союза журналистов СССР освещал в прессе матчи Петросян - Спасский, Карпов - Корчной и Каспаров - Карпов, много лет вел шахматные рубрики в газетах и журналах, выпустил несколько содержательных книг о шахматах. Благодаря Владимиру Михайловичу в Ростов для встреч с поклонниками черно-белой игры приезжали чемпионы мира от Михаила Ботвинника до Анатолия Карпова. Владимир Канцын являлся организатором ряда сильных по составу Мемориалов Игоря Бондаревского, гроссмейстера-ростсельмашевца и тренера Бориса Спасского. 

Обладая обостренным чувством справедливости, не боялся идти на конфликт с начальством. Всегда и везде боролся за права шахматистов. 

Вместе с В. М. Канцыным уходит целая эпоха ростовских шахмат, шахмат Юга России.



Скорбим!!! Пронесем память о тебе учитель в веках !

скачать dle 12.0

17-03-2021, 13:48

Комментариев: 1

Просмотров: 304

Добавление комментария



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Оксана Танкова
17 марта 2021 14:31

Как здОрово написано! Папа всю жизнь посвятил шахматам, любил их всей душой, любил детей, дело, которому отдавался. Когда папа ещё активно играл в шахматы, ему не хватило пол очка, чтобы стать мастером спорта. В последнем туре заболел зуб и проиграл в выигранной позиции. А затем перешёл на тренерскую деятельность и уже играл нечасто. Ученики папы продолжат его дело! 
АВТОРИЗАЦИЯ
модули, шаблоны DLE
Кто онлаин ?
Всего на сайте: 1
Пользователей: 0
Гостей: 1