Валентину Ивановичу МАЛЮГЕ - 83!

Совместный  темпо турнир  между учениками ЦРТДиЮ Первомайского р-на
Посвященный 83х летию нашего учителя Валентина Ивановича Малюги!
В турнире приняло участие 27 человек высокой квалификации.
7 туров, производились согласно жеребьевки
Арбитры матча : Хараян Кероп Михайлович , Луспикаев Ованес Бедросович


МАЛЮГА Валентин Иванович


Краткая автобиография



Родился я 6 апреля 1938 года в Ростове-на-Дону.


В двухлетнем возрасте перенес тяжёлую операцию на ушах (двухстороннее воспаление среднего уха). Врачи предсказали: будет плохо слышать до 30 лет, а потом резкое ухудшение.


Осенью 1943 года на мать и меня было совершенно бандитское нападение (дело до сих пор засекречено). С переломом позвоночника жизнь моя пошла по больницам, санаториям и закрытым санаторно-лесным школам.


Учился я с перерывом, поэтому 7-й класс закончил в 17-летнем возрасте. В шахматы научился играть, когда с параличом ног два года лежал на досках американской кровати, привязанный к ней. В 1953 году выписан из больницы без права ходить в школу, т.к. был в гипсовом корсете с заменой на кожаный.


Ведущий шахматный отдел в газете (Богатин А.А. - директор шахматного клуба Ростовской области, международный арбитр) направил меня во Дворец пионеров как чемпиона газеты по решению задач и этюдов. За год занятий во дворце я выполнил норму 4-го (5 р-д не имел, т.к. в 1-ом турнире я набрал 11 из 11), 3-го, 2-го разряда.


В 7-й класс школы №43 пошел в 1954 году. Там началась моя тренерская работа на общественных началах. Организовал шахматный кружок, увлёк ребят с улицы 6-х и 7-х классов, благо школа была одна и уже в конце учебного года наша школа стала чемпионом Октябрьского района.


В 1955 году, сдав экзамены на отлично, поступил в Авиационный техникум, который через 2 года поменял профиль на Радиотехнический. Создал шахматную секцию, где был бессменным тренером и капитаном. Через год наш техникум стал чемпионом Ростова-на-Дону среди средних специальных учебных заведений и держал кубок три года.


В 1959 году меня направили в город Куйбышев на "почтовый ящик". Отсюда начался мой трудовой стаж на военных заводах. Опять бесплатная общественная работа, турниры, соревнования. Чемпионом Кировского района стал, а вот с Львом Полугаевским в финале города не сыграл, так как по семейным обстоятельствам вернулся домой в Ростов.


Опять почтовые ящики, секции. Короткие курсы повышения квалификации у гроссмейстеров, международных мастеров: Шамкович, Жуховицкий, Авербах, Суэтин и многие др. Благодаря большой общественной работе на заводах с 1966 года директор завода и завком вместо трудового отпуска послали нашу команду на Всесоюзные шахматные фестивали: Алуксне, Рига, Юрмала, Вентспилс, Лиепая, Клайпеда, Паланга, Тирасполь, Киев, Ташкент, Самарканд. Возвращаясь с Кубками, ехали отдыхать на Чёрное море в Вардане за счёт завода.


Ступеньки служебной лестницы по производству: мастер, старший мастер, начальник участка, исполняющий обязанности начальника цеха; по технической части: технолог, старший технолог, начальник БТИЗ и начальник Бюро новой техники при главном инженере. Все это закончилось в 1988 году, когда у меня резко упал слух и пришлось оформлять инвалидность.


Если бы не депутатский мандат, то меня бы уволили из завода - начальник отдела кадров предупредила, что будто бы инвалиды не имеют права работать на военных заводах. Это оказалось ложью, но выяснилось это позже, зато она сейчас в Америке со всеми секретами.


Сократили меня уже в 1988 году, когда исполнилось 60 лет. С этого дня и началась моя оплачиваемая шахматная работа с детьми и взрослыми: комплексная профсоюзная школа, спортивный клуб инвалидов-физкультурников, областная детско-юношеская школа и дом детского творчества района.



Теперь коротко о шахматах в спорте глухих.


Январь 2000 года - Москва, шахматный клуб "Феникс", Игры доброй воли ICSC - 3 место, матч века "Россия - сборная мира" 1 место на 5 доске - это было начало! 2000 год - сборная "Антохин" 2 лига - 2 место, я занял 1 место на 1 доске.


2003 год - 2 место в личном чемпионате России.


2004 год - Шахматный клуб Ростовской области в клубном чемпионате России - 3 место, я 1 место на 1 доске. 2004 год - 3 место в личном зачёте.


2005 год - 3 место в личном чемпионате России.


2006 год - чемпионат мира ICSC в Венгрии. Сборная команда России заняла 1 место, и я был в составе той команды.


2008 год - чемпионат мира ICSC в Швейцарии - 9 место.


2009 год - 1 место в личном чемпионате России и выполнил звание мастера спорта.


2010 год - 5 место в командном чемпионате мира ICSC в Португалии. До сих пор считаю, что неправильно составили команду. Моё мнение: Ерёмин, Варежкин, Герасимов, Малюга - хотя у последних двух были и объективные причины плохо сыграть.


Среди ветеранов я, наверное, лучше всех сыграл и поэтому обидно, что в чемпионате мира ICSC 2012 года в Казахстане я играл от России за свои пенсионные и подарил стране серебро.


Ветеранские победы: 2003 год - 1 место, 2004 год - 3 место, 2005 год - 1 место, 2006 год - 2 место, 2007 год - 1 место, а с 2008 года всегда занимал 1 место. Почему-то ЦП ВОГ перестало награждать меня: или деньги кончились на грамоты и медали, или комиссия по ветеранам перестала работать.


( взято из https://chess-deaf-russia.kazan.ws/cgi-bin/guide.pl?id_org=8225&action=fullnews&id_news=9335)






















скачать dle 12.0

6-04-2021, 13:12

Комментариев: 0

Просмотров: 71

Добавление комментария



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
АВТОРИЗАЦИЯ
модули, шаблоны DLE
Кто онлаин ?
Всего на сайте: 1
Пользователей: 0
Гостей: 1