Из интервью Владимира Канцына 5 лет назад!
Его жизненный путь показывает, что он крепко стоит на ногах, преодолевая препятствия и трудности хотя с шести лет ходит на протезах. Благодаря Владимиру Михайловичу у сотен детей открылась интересная жизненная дорога - путь в интеллектуальный мир - ШАХМАТЫ! Человекслучистым взглядом и добрыми морщинками у глаз. Человек, который учит стремиться к МЕЧТЕ и не сдаваться. Человек со сложной судьбой наполненной испытаниями, никем и ничем не сломленный.
- Владимир Михайлович, у Вас было сложное военное детство, госпиталь, колония для детей-сирот...
Своихродных я не помню. Помню лишь лютую зиму 1941 г., эвакуацию и бомбёжки. После одной из таких бомбёжек меня самого, обсыпанного осколками, подобрал санитарный эшелон и доставил в казахстанский госпиталь, где я перенёс тяжелейшие операции, а в последствии и ампутацию обеих ног. В госпитале я провёл два года: сначала заживали раны, потом учился ходить на протезах.
В колонию города Новочеркасска меня привезла приёмная мать, ещё в Кзыл-Орде взявшая меня под свою опеку. В то время женщинам, которые брали детей-сирот, государство помогало, давало продовольственные пайки и одежду. Но на жизнь все равно не хватало, и приёмная мать (от неё мне досталась фамилия Канцын) боясь, что мы просто-напросто умрём с голоду, дала согласие государственной структуре об определении меня в Новочеркасскую детскую Колонию. Сопровождающий меня военный, остановился в Суворовском училище, где работали его однополчане. И после «выпитого» меня там забыл.
Так я стал суворовцем. Временно. После карантина недоразумение быстро прояснилось.
- Как сложилась Ваша жизнь в колонии? Какие были взаимоотношения с воспитанниками?
Тема казённого дома - тема сложная. Времена были трудные - кончилась война. Детские дома были переполнены сиротами, в стране царили голод и разруха. Наша колония «увеченного ребёнка» ничем не отличалась от других интернатов. Только дети были с тем или иным физическим увечьем, что порой осложняло и без того нелёгкую жизнь. Конечно, всем воспитанникам не хватало родительской любви и заботы. Но, к счастью, воспитатели и преподаватели в колонии, в большинстве своём оказались люди заботливые, и поэтому душевное состояние у ребят было не такое тягостное. А вот материальное обеспечение «хромало». Не хватало медикаментов, канцелярских товаров, спортивного инвентаря, вечные проблемы с обувью, как известно она быстрее всего «горит» у ребят. Не хватало даже замков на дверях, чтобы сохранить от воровства то немногое, что было. Иногда по три дня сидели голодные...
Как и в любом детском коллективе, хватало драк, клятв в вечной дружбе. Дети были разных национальностей, кого-то третировали, с кем-то стремились дружить... Был у нас мальчик-поляк, Стасик Новицкий, который страдал больше всех - дразнили «ляхом», не раз устраивали «тёмную»... Был Степа Сафаров, армянин, который всегда страшно дрался, если его обзывали. Законы в колонии властвовали жестокие. Одного парня за доносы засунули в тумбочку и выбросили со второго этажа...
- Владимир Михайлович, всё это интересно, но вот у нас в руках характеристика, выданная по окончанию седьмого класса. Положительная. Но концовка (???): «Вспыльчивый, обидчивый, со старшими вступает в пререкания». Как Вы это прокомментируете?
Я «отличился» рано - в первом классе. Писали изложение. Вернули тетради. Узнаю: у меня одного пятерка, а красных пометок много. Я не стал молчать и выступил с протестом. А Мария Власовна, первая учительница, успокаивая «бунтаря», говорит: «Вова, ты употреблял сложные выражения, взрослые мысли...».
Другой инцидент: учитель географии на обеде проводит политинформацию. Зачитывает письмо колхозниц товарищу Сталину: «Дорогой Иосиф Виссарионович, спасибо Вам за то, что мы собрали богатый урожай». Спрашиваю: «Владислав Германович, а что Иосиф Виссарионович с ними урожай собирал?..»
Помню как из-за меня Эмилия Яновна, учительница истории, упала в обморок. Я обрызгал карту Северной Америки, которая в это время воевала с Северной Кореей. Вспылившая эстонка стала меня ругать, а я в ответ: «Так, Вы, Эмилия Яновна, за Америку?!».
Еще был случай. Украли хлеб, предназначенный для сотрудников. Директор детдома (уже не колонии) Андрей Никанорович Устинников выстроил нас в шеренгу и заявил: «Не признаетесь, останетесь без обеда». Стукачей не водилось. Подошёл Андрей Никанорович к слабоумному Маслову, тот говорит: «Кто не скажу, а одну букву назову» - «Давай, Толик, ждём». И слышит громкий ответ: «На букву Канцын». Невероятный смех. Обед спасён? Дудки. Ваш Вовка, не видя на столе хлеба, крикнул: «Давай мандро!». АндрейНиканорович тут, как тут: «Кто сказал мандро?». Тишина. «Повторяю, кто сказал мандро?». Как вспомнил «тёмную», пришлось признаться: «Пацаны, я больше никогда мандро хлебом не назову».
Истории, истории, истории.
Завершу свои «байки» тремя нашумевшими «подвигами».
Первый. Украли пистолет Платова из Новочеркасского музея.
Второй. Написал письмо Сталину. Самостоятельно. По наивности бросил в почтовый ящик. Через два дня меня мило допрашивали. Всё как бы обошлось. Но вскоре И. В. Сталин умер. От меня избавились. Думал, за дисциплину. Через 40 лет узнал: «Отчислен за обращение к Сталину».
И третий. На День Красной Армии приехал к нам высокий гость - генерал С. И. Горшков. Встречал его пионерский отряд и я, как председатель совета дружины, громко и четко отрапортовал: "Здравствуйте товарищ председатель Совета Министров!". Вот до чего довела меня политика. Пришлось трое суток прятаться от наказания в катакомбах.
- Не уморил я Вас?
- Нет.
Я по характеру контактный - играл на домре, пел в хоре, участвовал в спектаклях, ходил в сапожную мастерскую. В 12 лет мне поручили вести политзанятия на комсомольских собраниях, за что получил кличку «Молотов».
Кличка «Смыслов» появилась, когда я занял второе место на первенстве школы по шахматам. А перед нашим турниром закончился чемпионат мира 1948 г., где будущий король шахмат Василий Смыслов уступил только Михаилу Ботвиннику.
Вот и появилась симпатия к Василию Васильевичу.
Играл в футбол. Был нападающим, защитником и даже вратарём. Как-то пробиваю штрафной. Мяч со стопой от протеза летит в ворота. Голкипер ловит стопу, а мяч в сетке. Судья показал на центр поля. Протест детдома № 4 ни к чему не привёл.
Помню, стоял в воротах. Мяч летит в девятку. Соображаю, не допрыгну. Хватаю костыль и отбиваю мяч. Судья благосклонно отнёсся к моей находчивости и отклонил очередной протест.
Однако, самый запоминающийся момент случился в матче «ползунков». Играли две свои команды по инвалидным правилам: голы забивались одной рукой. Моя команда вела -3:0! Все голы принадлежали мне. Я чувствовал себя героем. Мог забить и четвёртый. Но при пустых воротах, когда никто не мешал, решил со смаком вбросить мяч под планку. Увы, фарс не удался: бросок прошёл выше планки. Наступил перелом. Мы проиграли - 3:4. И что вы думаете: «Герой превратился в козла отпущения». Вечером, перед сном, когда воспитатели разошлись, я впервые на себе испытал тёмную.
В комсомол вступил в 13 лет. Зимой, катаясь на санках, потерял комсомольский билет и от отчаяния хотел повеситься в кочегарке. Не случилось. Незнакомая бабушка нашла мой билет на улице.
Удивительной оказалась моя встреча с лётчиком, Героем Советского Союза, Алексеем Маресьевым, приехавшим в Ростов-на-Дону на премьеру фильма «Повесть о настоящем человеке».
А было так. Вызывает меня к себе директор, Андрей Никанорович Устинников и говорит:
- Повезут тебя, Вова, в Ростов. Там тебя Алексей Маресьев - лётчик, герой, примет в пионеры.
- Так я уже пионер, - говорю я.
- Молчать. Так надо.
Я артачился до поры, до времени. Выручила баба Уля - наша любимица - повариха, казачка, дополнительно кормившая нас кочерыжками.
- Вовка, дурачок, поезжай. Два дня лопать будешь, подарки в интернат привезёшь...
Когда меня вызвали на сцену, я пулей помчался на встречу с легендой. А Маресьев аж оторопел: откуда такой шустрый, и прежде чем «принять» меня в пионеры, потрогал «ноги-протезы» и убедившись что я не подставной, повязал мне галстук.
1979 год - Ростсельмаш накануне своего 50-летия. Готовилась знаменитая передача «От всей души».
Любовь Грибкова - заведующая детской библиотеки при ДК «Ростсельмаш» и Юрий Крымский - редактор заводской многотиражки спросили меня: «Володя, у тебя сохранился пионерский галстук?». И когда я ответил, что нет, они заявили о покупке нового; мол, его подстарим и... встретишься с Маресьевым. Вот тут я не решился второй раз идти на обман.
Всегда искал справедливость, боролся за Правду. Сбежал из колонии, уехал в Москву - хотел чтобы Правительство узнало, как нелегко живётся колонистам.
Ребята приготовили сухарей и 12 рублей. Но на Ленинградском вокзале в Москве, где прикорнув на лавочке, меня обокрали - срезали «балетку» с вещами. Потом два дня бродил по городу, голодный, но милостыни не просил - детдомовцы гордые. А потом догадался пойти в ЦК Комсомола, откуда меня под конвоем отправили в Центральную детскую колонию СССР (она находилась в Свято-Даниловском монастыре). Я долго не сознавался кто я, больше месяца отправляли запросы практически по всей стране. В конце концов признался, что из Новочеркасска. И вот так, побив все рекорды побегов, вернулся в уже переименованный детский дом.
- Почему Вы пришли работать на завод «Ростсельмаш? Там начиналась Ваша тренерская деятельность?
В 18 лет меня «выпихнули» из Детского дома, и я приехал к своей приёмной опекунше в Ростов-на-Дону, она жила в общежитии. Так как завод Ростсельмаш был градообразующим предприятием, то я пришёл в 1955 году на этот легендарный завод. Я тогда еще не знал, что Ростсельмаш станет моей жизнью. Определили меня в Центральную заводскую лабораторию пирометристом. Особой страсти к приборам я не питал, поэтому больше преуспевал в заводском оркестре народных инструментов и в шахматных баталиях. Тогда, став чемпионом цеха, я заработал свой первый спортивный Кубок, которым я очень дорожу.
Через 3 года, руководитель спортивного общества «Труд» Н. А. Мирошниченко предложил мне стать тренером по шахматам на заводе. Организация турниров, участие в соревнованиях... За 60 лет я стал одиннадцатикратным чемпионом завода «Ростсельмаш», многократным чемпионом города Ростова-на-Дону и Ростовской области в командных зачётах, чемпионом РФ по шашкам среди инвалидов, членом Союза Журналистов СССР, Судьёй Всесоюзной категории по шахматам, заслуженным работником физической культуры Российской Федерации, Членом Совета Шахматных Федераций СССР и РСФСР, депутатом Облсовета.
- Владимир Михайлович! Вы встречались с корифеями шахматного мира: Михаилом Ботвинником, Борисом Спасским, Михаилом Талем, Тиграном Петросяном, Сало Флором, Андрэ Лилиенталем, Паулем Кересом, Давидом Бронштейном, Максом Эйве, Анатолием Карповым, Игорем Бондаревским, Рашидом Нежметдиновым...
Да, каждый из них - это история, индивидум, со своим подходом, стилем игры, самобытным почерком. У многих из них, на первенствах Мира, Европы, СССР, брал интервью. С Борисом Васильевичем Спасским поддерживаю дружеские отношения до сих пор. Он трижды был гостем на Ростсельмаше, и помимо публичных выступлений, проводил сеансы одновременной игры на сорока досках.
- Идея появления Клуба Юного Шахматиста «Слонёнок» Ваша?
Идея появилась благодаря фразе художественного руководителя Государственного детского Академического хора, профессора Свешникова: «ЗАПОЮТ ДЕТИ - ЗАПОЁТ НАРОД». А шахматы? - подумал я. Шахматный клуб «Слонёнок» родился при Дворце Культуры завода «Ростсельмаш» в 1968 г. Роды были долгие и трудные - не всем идея шахматного клуба пришлась по душе. Но, нашлись люди, которые помогли мне отстоять право на его существование. Сегодня «Слонёнок» признан лучшим шахматным клубом в Ростове-на-Дону. Неоценимую поддержку в процветании и дальнейшем развитии детско-молодёжного шахматного движения оказывает Юрий Викторович Рязанов. Крупный руководитель Промышленного Союза Новое Содружество», поклонник шахмат, ИСКРЕННИЙ НАШ БОЛЬШОЙ ДРУГ И ТОВАРИЩ!
«Слонёнок» гордится своими питомцами. Здесь зажглись звёзды международного и российского спорта:
Екатерина Ковалевская - вице-чемпионка Мира в личных и командных зачётах, чемпионка Европы, двукратная победительница первенств России;
Маргарита Череповская - призёр первенства России среди девушек;
Яна Тышкевич - сильнейшая в Южном Федеральном Округе;
Наталья Бердычевская - чемпионка Европы среди любителей;
Дмитрий Кряквин, Виталий Киселёв, Андрей Стукопин- международные гроссмейстеры;
Ольга Петрова - чемпионка России, мастер спорта;
Елена Томилова - международный мастер;
Любовь Киреева - многократная чемпионка Мира, Европы, СССР, РСФСР и России (представитель Всероссийского Общества Глухих);
Иван Букавшин - вице чемпион Мира, международный гроссмейстер, трёхкратный чемпион Европы, четыре Золотых медали Первенства России;
Чемпионы Центрального Совета Общества «Труд»:Сергей Косенко, Борис Виноградов, Лена Алисова, Артём Арутюнов.
Все эти ребята, смогли полюбить шахматы так же как и я. В этом им всегда стараюсь помочь.
Артём Арутюнов как-то сказал: «Мы живём для себя, а Михалыч для нас». Мне приятно было это слышать.
Мне хочется сказать Большое Спасибо моей жене Соне, которая рядом со мной на протяжении пятидесяти лет. Вместе воспитали двух красавиц дочерей, у нас с ней две внучки, внук и правнук.
- Как Вы думаете, что даёт игра в ШАХМАТЫ?
Шахматы делают человека дисциплинированным, настойчивым, усидчивым, решительным, развивают математические и творческие способности, жизненную интуицию.
Я убеждён - их надо любить. Только любите не себя в шахматах, а Шахматы в себе. Я считаю себя перед шахматами и перед шахматным обществом честным, чистым и открытым.
- Вы сами приверженец комбинационной или позиционной игры?
Опытный шахматист должен играть с двух рук, чтобы сопернику было сложнее готовиться к игре. Я чаще играл в открытые шахматы - комбинационные. Но, бывают моменты, когда приходиться менять тактику. Начинающим шахматистам советую - играть смело и двигать пешку от Короля...
Друзья, не бойтесь поражений, но и не хвастайтесь лёгкими победами. Выбирайте соперника посильнее. В поединке с ним вы будете следить за его угрозами, станете более усидчивыми и сосредоточенными. Изучайте шахматную нотацию (азбуку), научитесь записывать свои партии. Ты выигрываешь партию, тебя спрашивают: «Покажи!» А ты не помнишь.
- Владимир Михайлович, не шахматный вопрос, Вы крещённый?
Этот вопрос имеет солидный возраст. Я не знаю: крестили меня или нет. В мои школьные годы все были атеистами. Помню случай: смотрю в окно, идёт священник в сопровождении пономарей. Мы в это время читали А. С. Пушкина «Сказку о попе и его работнике Балде». И вот малыш, то есть я, кричу: «Поп-поп - толоконный лоб».
Батюшка услышал «хулигана» и решил со мной побеседовать. Друзья спрятали меня под сценой. На выручку пришла Мария Игнатьевна (фамилию запамятовал) - руководитель детского хора.
Она сказала: «Церковь отделена от государства. Наши дети - атеисты и не надо им пудрить мозги».
Повзрослев, стал на религию смотреть по-другому. Я не предал атеистов, но стал очень спокойно и уважительно относиться к верующим.
Перед 75-летним юбилеем я сдался (это совпало с Днём рождения главного атеиста В. И. Ленина). Как-то стало неловко выслушивать вопрос с бородой».
С подачи Юрия Викторовича Рязанова, хранителя шахматной богини Каиссы, и младшей дочери О. Танковой я принял крещение. Активное участие в этом процессе принимал М. В. Горбатько.
В честь важного события, Юрий Викторович подарил мне бесценную книгу - «Православные святыни».
Ю. В. Рязанов намного моложе меня, но не удивляйтесь - он, мой крёстный отец.
- С каким девизом Вы идёте по жизни?
Мой главный девиз - не ныть! Жизнь трудна, когда на неё жалуешься. Надо видеть цель. Надо идти вперёд. Не люблю жалеть. Ни о прошлом, ни о настоящем.
Требования в жизни к себе, к людям - честность, порядочность, смелость! Я с сожалением должен признать, что у людей появилась такая черта, как трусость мирного времени. Они боятся говорить.
Уверен - молодежи надо давать дорогу, надо учить её лучшему, что есть в людях старшего поколения и в стране. Ведь эти Дети - наше с Вами Будущее. Мы должны помочь им построить Лучший Мир, чем сейчас.
Жизнь Владимира Канцына напоминает шахматную доску, на которой он борется с Судьбой. Борется с несправедливостью в любых её проявлениях. И он побеждает!
Честь - соприкоснуться с такой силой Духа, с дерзким задором и благородством, какие открылись в этом поистине Уникальном Человеке, который нашёл в себе силы и смелость встать на правильный путь и открыть его другим.